景氣差,連政府國庫稅收,都史無前例大縮水。今年1月稅收比去年1月,破天荒就少了4成,尤其以營業稅少得最嚴重,只是如今政府拚命舉債拋利多,減稅刺激消費,真的有用嗎?今天財政部長李述德請媒體別再一直講「債留子孫」,造成民眾恐慌,他更脫口說出,債留子孫是「事實」,但借錢是為建設,應該是「造福子孫」。

財政部長李述德:「統計的期間天數比較少,這是第一個,還有些稅款沒進來,稅收減了會不會債留子孫?這是兩件事,要連起來不是那麼快的,今天在債留子孫是事實,但是債留子孫的目的是什麼。」

不過根據財政部資料,即便排除過年放假部分稅收還沒尚未入帳的因素,營業稅也減少了17.2%,景氣低迷、未來還要再減稅或舉債,會不會讓子孫活得更沉重。

李述德:「今天是借錢來建設,債留子孫這名詞對大家產生很大一個恐慌,我倒覺得不必這個樣子,反過來講,今天大家走的高速公路、走的捷運,那一條不是借錢來的,大家有沒有享受呢?有沒有造福子孫呢?。」

不希望媒體老提「債留子孫」,但減稅真的能刺激消費拚經濟嗎?幾家外商都預測台灣經濟成長率從負6到負11%,就怕稅收少了,經濟也沒拚好。