日本「朝日新聞」電子版今天報導,日本動態隨機存取記憶體(DRAM)大廠爾必達執行長(土反)本幸雄前天表示,他殷盼與台灣的3家同業形成台日聯盟,以躍居全球第一。

(土反)本6日在公布爾必達2008年4月至12月業績的記者會上,針對日本政府所提出的企業紓困新方案說,「這是企業增資的一個很大的選項」。對於與台灣的3家同業合併,形成「台日聯盟」一事,他也表達強烈的意願。

日本政府本月3日決定針對企業紓困的新方案表示,爾必達正考慮申請約500億日圓(約新台幣183億元)的紓困金。

(土反)本表示,他還不清楚紓困方案的詳細內容,目前無法評論。他認為,如果向銀行借錢,公司財務可能出問題,所以政府對企業紓困有其必要。

從爾必達2008年4月至12月的業績看來,顯示本業的營業損益出現979億日圓(約新台幣359億元)的虧損(上一年同期有9億日圓的盈餘),淨損益出現1179億日圓的虧損(上一年同期有56億日圓的盈餘)。

有關爾必達與台灣方面有生產合作的公司計劃增資一事,他說:「希望能集資400億至450億日圓。」

他表示,與台灣的3家公司(力晶、瑞晶與茂德)若能整合,將成為全球第一,公司正在考慮的合作方案是,台灣的3家公司先行整合,然後由爾必達在技術層面上加以指導,進行合作,這部份也有待台灣的政府進行資金紓困。他說:「最理想的情況是,能從台日雙方獲得奧援。」