首先要了解什麼行業不太會收到遠期票,這才能先避開一部份假票(無實際交易之票據,或企業間之換票,或即一般所通稱之融資票貼),或白忙半天才發現根本沒有票。

首先,做店面現金生意的不太會收票,如百貨公司票貼黃頁(批發式的買賣有時有票,但不會太多)多數只收現金與刷卡;其次,承包公家生意者不會有票,因為公家機關不能開遠期票;再者,只做直接外銷生意的公司票貼借貸黃頁,也很少有票(國內票據)。

除去上列三種常見無票(或少票)公司外,其他每種行業都有收遠期票之機會,但是你應該先了解企業交易之對手為誰?如屬上市之大公司者(如廣達、華碩等)目前交易型態是以T/T匯款為主要方式辦理,也不會有票。

企業金融不容易做,要上手就要先了解授信對象的交易模式,再從中找交易機會,沒有票有A/R,也能做應收帳款承購業務。

坦白說,就算收到之票據查核其交易真實性也需要經驗,這其中學問很多,很多地方甚至需要票據法之基礎,很難簡言述之。